Hardox HiAce
Стойкая к коррозионному износу сталь для кислотных сред.
Описание СТАЛИ Hardox hiace:
Исключительно стойкий по отношению к абразивному износу и коррозии материалом Hardox® HiAce стал недавним дополнением линейки Hardox®. Он демонстрирует те же превосходные характеристики, что и сталь марки Hardox® 450: твёрдость 425 – 475 единиц по Бринеллю, минимальную ударную вязкость 27 Дж при -20°C (испытание по Шарпи).
Сталь Hardox® HiAce является превосходным решением для защиты от износа, особенно в угрожающей коррозионной кислотной среде. Эта листовая сталь помогает решить проблемы с коррозионным износом в таких сферах, как утилизация бытовых и промышленных отходов, выработка электроэнергии из мусора, горная и обрабатывающая промышленность.
Влияние на состояние и срок службы оборудования:
Действуя непредсказуемо и агрессивно, кислотная коррозия может стать серьёзным испытанием для оборудования. В конечном итоге она выражается в частом обслуживании, высоких затратах на ремонт и сокращении срока службы оборудования, что ухудшает продуктивность и рентабельность работ.
В условиях низкого уровня рН действуют различные механизмы износа. В этой ситуации твёрдая сталь может оказаться неспособной обеспечить длительный срок службы. В условиях обычного абразивного износа коррозионностойкая сталь Hardox® HiAce демонстрирует те же характеристики, что и сталь с твёрдостью 450 единиц по Бринеллю. Однако в условиях низкого уровня рН она способна обеспечить трёхкратный срок службы по сравнению с традиционно используемой сталью с твёрдостью 400 единиц.

Сферы применения стали Hardox HiAce:
Hardox® HiAce обладает достаточной ударной вязкостью для использования в качестве конструкционного материала мусоровозов, контейнеров для вторсырья, самосвальных кузовов и другого оборудования, предназначенного для тяжёлых условий эксплуатации. Кроме того, эта сталь сохраняет свои свойства в условиях низких температур, вплоть до -20°С.
Изделия из стали Hardox® HiAce имеют значительный потенциал в таких сферах, как
- Утилизация и захоронение промышленных и бытовых отходов, а также переработка вторсырья, где мусоровозы, контейнеры и другое оборудование подвергаются воздействию кислотных сред.
- Вторичная переработка
- Выработка энергии из мусора и биомассы
- Целлюлозно-бумажное производство
- Горные работы и карьерная добыча
- Сельское хозяйство и лесоводство
- Перерабатывающая промышленность
ВНИМАНИЕ!!! В данный момент стали марки HARDOX не поставляются на территорию РФ. Мы можем предложить аналог не уступающий в прочности и твердости — это высокопрочная износостойкая сталь Raex. Подробнее…→
Характеристики и свойства стали Hardox Hiace:
Механическая обработка: гибка, сварка и резка:
Для обработки материала Hardox® HiAce используется то же оборудование, что и для стали Hardox® других марок. Гибочные свойства такие же, как у стали Hardox® 450. Сварка также осуществляется аналогичным образом, однако для листов большой толщины требуются нержавеющие сварочные материалы. Пробная резка стали Hardox® HiAce с использованием лазера на углекислом газе также демонстрирует
Толщина: 4 — 25.4 мм L: предельная длина 14630 мм Стандарт: EN 10029
Механические свойства:
Толщина: 4.0 — 25.4
Твердость (HBW): 425 — 475
Типичное значение предела текучести (МПа), без гарантии: 1250
Ударная вязкость: 27 J/ -20oC
1) Испытания на удар проводятся при толщине ≥ 6 мм. При толщине в пределах 6 – 11,9 мм применяются уменьшенные образцы Шарпи с V-образным надрезом. Заданное минимальное значение рассчитывается пропорционально площади поперечного сечения контрольного образца, по сравнению с полноразмерным образцом (10 x 10 мм). Испытания на удар по стандарту ISO EN 148 проводятся для каждой плавки и группы толщин. Среднее по трем испытаниям.
2) Одиночное значение – не менее 70% от заданного среднего.
1) Твердость по Бринеллю (HBW) согласно стандарту EN ISO 6506-1 на поверхности, фрезерованной на 0,5 – 3 мм в глубину. Как минимум, один пробный образец из каждой плавки и на каждые 40 тонн.
Отклонения номинальной толщины толстолистового проката при поставке от толщины контрольного образца, с которым проводятся испытания на твердость, не превышают +/- 15 мм.
Сталь Hardox® закаливается по всей толщине. Твердость в центре составляет не менее 90% гарантированного показателя поверхностной твердости.
Химические свойства (анализ плавки):
С*(max %) 0.26
Si*(max %) 0.70
Mn*(max %) 1.60
P(max %) 0.025
S(max %) 0.010
Cr*(max %) 5.10
Ni*(max %)1.50
Mo*(max %) 0.60
B* (max %) 0.005
Сталь является мелкозернистой. * Специальные легирующие добавки.
Допуски стали Hardox Hiace:
Толщина:
Допуски соответствуют гарантированным параметрам стали Hardox® по толщине. Гарантированные параметры стали Hardox® отвечают требованиям стандарта EN 10 029 по классу A.
Допуски по стандарту EN 10 029.
Плоскость:
Допуски соответствуют гарантированным параметрам стали Hardox® по классу D в отношении плоскостности, которые превосходят требования стандарта EN 10 029.
Качество поверхности:
В соответствии с требованиями стандарта EN 10 163-2 по классу A, подкласс 1.
Гибка: